La sécurité des aliments ne concerne que les industries agroalimentaires ….. ??? FAUX!!!
Mais alors ne seriez-vous pas concernés ? Zoom sur le contexte réglementaire qui encadre l’Hygiène et la Sécurité des Aliments.
Pour faire simple, la réglementation relative à l’hygiène des aliments, relativement ancienne, a subit une réforme en 2006 qui a simplifié et harmonisé les textes applicables dans l’Union européenne. Cet ensemble de textes réglementaires, appelé « Paquet hygiène », concerne l’ensemble de la filière agroalimentaire de la production primaire jusqu’au consommateur : « de la fourche à la fourchette »
- production primaire (agriculture, élevage, chasse et pêche)
- transport
- industrie agroalimentaire
- distribution
- vente au consommateur final
- métiers de bouche
Lorsque l’on évoque l’Hygiène et la Sécurité des Aliments on parle souvent de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) autrement dit, l’analyse des dangers et des points critiques via ses 7 principes. (Cf. image ci-contre)
Du nouveau au GELIB
Le GELIB a intégré dans son équipe un nouveau membre en avril dernier, spécialiste des questions relatives à l’Hygiène et la Sécurité des Aliments.
Pour elle, en plus de cette réglementation et de l’HACCP, voici les 10 points essentiels à la mise en place d’une démarche pour la sécurité des aliments :
Source : Wikimédia
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1. Conception et emplacement des locaux |
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2. Machine et modèle de la chaîne de production |
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3. Lutte contre les nuisibles |
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4. Gestion des déchets |
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5. Nettoyage |
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6. Entretien |
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7. Hygiène du personnel |
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8. Hygiène environnementale |
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9. Manipulation, stockage et transport |
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10. Formation du personnel |
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Alors êtes vous concerné ? De près, de loin ?
Pensez-vous être conforme vis-à-vis de la réglementation ?
N’hésitez pas si vous avez des questions, un doute, notre experte Lucie, répondra à vos questionnements.